守谷ニュース

俳句・川柳教室を行いました

守谷学習センターで毎年恒例の「俳句・川柳教室」を実施しました。

まずは前週に事前指導を行い、俳句・川柳の基本ややり方を学び、実際につくってみました。

かき氷かき消すものはむし暑さ
降るもみじ見るとさびしさ積もってく
夏の昼ちくわと食欲すっかすか
変な虫出たら呼ばれる父と兄

初めてでも、とても味のある句がたくさん詠まれました。

そして迎えた「俳句・川柳教室」の当日、21人の生徒が参加しました。
しかし、当日は朝からあいにくの雨。でも皆さんの日ごろの行いがよかったのでしょうか、しばらくすると奇跡的に小雨になってきたので、学校近くの土塔森林公園と守谷駅を散策することができました。

雨に濡れた紫陽花や新緑を俳句に詠んだ人もいます。
生徒たちは、心をのせて俳句を詠み、世相を感じて川柳を詠んで、17文字を紡ぎます。

「俳句・川柳教室」が終わった後には、国語科の教員を中心として俳句・川柳の審査を行い、「最優秀賞」「優秀賞」「佳作」を決めていきました。

生徒たちがつくった俳句・川柳の作品は、守谷学習センターの階段の踊り場にしばらく掲示しています。