守谷ニュース

美術制作 ~紙粘土教室を実施~

6/18(木)、守谷学習センターで今年度の美術ワークショップ第1弾、紙粘土教室を実施しました。

今回のテーマは「野菜 or 果物」。
18名の生徒がこの紙粘土制作に参加し、参加者は思い思いの
作品をそれぞれ作り上げていきました。

自分の好きな野菜を作る生徒、あまり食べたことのない果物を作る生徒、中には野菜や果物の枠を飛び越え、豊かな想像力によって誕生した作品もありました。

まずは紙粘土で形を作ります

乾いたら色を塗り、作品の完成

今回の紙粘土教室に参加した生徒からは、以下のようなコメントが寄せられました。

• 紙粘土は小学生以来なので楽しかったです。
  • ブドウを作ろうと思ったが、時間がなくてできなかったので、悔しかった。
  • トマトを作りました。色を本物に近付けるために、赤だけではなく黒やオレンジも使って色付けしました。

今回、生徒たちが制作した作品の一部は、学習センターの入口近くにしばらく展示しています。