〒300-1211 茨城県牛久市柏田町3315-10 TEL:029-872-5532

牛久ニュース

企業・施設訪問学習に行ってきました

10月初旬、東京校外学習に行ってまいりました。訪問先は、TEPIA先端技術館と、ヤフー株式会社本社です。

午前中はあいにくの雨、雨が上がった後は、台風の影響なのか風が強い一日でしたが、参加した生徒はみな、それぞれの訪問場所を満喫していたようです。

午前中に訪問したTEPIA先端技術館は、その名のとおり、先端技術の展示を見たり体験したりできる場所です。たとえば、カメラに映った人の顔画像を分析して、性別と年齢を推測するもの。カメラの前でポージングをして撮影すると、それがマンガの一コマとして取り込まれ、まるでマンガの主人公にでもなったかのような気持ちになれる「マンガジェネレーター」。それに、物流支援ロボットや全自動イカ釣り機など実用的なもの、など。

TEPIA先端技術館「交通系ICカードをかざすと・・・」

展示以外にも、「プログラミング体験エリア」では、今流行り(?)のIchigojamなどのプログラミング機器を実際にさわって体験することができました。プログラミングに挑戦する生徒の目は、プログラミングを楽しみつつも、真剣でした。

TEPIA先端技術館「プログラミングに挑戦!」

そして午後に訪問したのは、紀尾井町にあるヤフー株式会社。企業訪問学習の内容は、ヤフー社員によるプレゼンテーション、社内見学、質疑応答の3部構成でした。普段はなかなか入れない場所に入れるということもあり、生徒はそれぞれ緊張した面持ちでしたが、社内見学では実際に社員の方が働いている場所を含めていろいろと案内していただき、とても貴重な体験をできたのではないかと思います。

ヤフー株式会社で記念撮影

今月は他にも、美術鑑賞会や、東京ディズニーシーへの遠足を予定しています。ぜひ楽しんでいきましょう!

見学のご予約・資料のご請求
牛久学習センター