〒300-1211 茨城県牛久市柏田町3315-10 TEL:029-872-5532

守谷ニュース

好きな音楽を熱く語ろう!ビブリオバトル音楽編を行いました

コミュニケーションをとる場合の共通の話題として、音楽は選択肢の一つとしてあげられます。

しかし、様々なジャンルに分けられると共に、そのジャンルさえもなくなり混沌とした現在の音楽シーンの中で、そして天文学的な数の楽曲がある中で、自分の好みの音楽を通してコミュニケーションをとるのは結構至難の業であったりします。

そこで、好きなジャンル、アーティストを通してコミュニケーションをとろうとしている生徒の皆さんに、ビブリオバトルの形式で、自分のお勧めの楽曲をプレゼンテーションしてもらい、そして他の人のお勧めの曲を聴くことにより、コミュニケーションの輪を更に広げてもらおうと考え、ビブリオバトル音楽編を企画、実施しました。

コンセプトは、多くの人にそれまで知らなかったであろう楽曲を知ってもらうということ。

そして、なぜその曲が自分の心を揺すぶるのかを熱く語ってもらうということ。

参加楽曲は生徒6名、教員2名の計8曲。

それぞれパワポやYouTube、DVDを使ってプレゼンしてくれました。

ギャラリーで審査をする生徒は20名。

4分間のプレゼンと1分間の楽曲の触りを聴いて、もっと聴きたい曲を各自1曲選び、多くの票を集めたものがチャンプ曲。

参加8曲と結果は以下の通り。

どれもプレゼンテーターのメッセージ性が感じられ、感性に響く素晴らしい楽曲でした。

エントリー
№1 H.Our Time    Hey! Say! JUMP
№2 天使だと思ってたのに  鬱P
№3 PRAYING RUN  UVERworld
№4  Howling  FLOW×GRANRODEO
№5 Mephist Walts  Moi dix mois
№6  Hotel California  Eagles
№7  Lone Digger  Caravan Palace
№8  キミシダイ列車 ONE OK ROCK

なお、チャンプ曲は同じ数の票を集めた、

ボカロの初音ミクが歌う「天使だと思ってたのに」と

おしゃれなエレクトロスウィングジャズの「Lone Digger」の2曲に決定しました。

見学のご予約・資料のご請求
牛久学習センター