土浦ニュース

調理実習!スイートポテト

土浦学習センターで調理実習を行いました。今年度2回目の実習です。

会場は、前回同様、土浦一中地区公民館の調理実習室をお借りしました。

今回挑戦したのは、スイートポテトと手作りマヨネーズ。

みんなで協力 ~女子チーム~

グループに分かれて、それぞれ協力して、調理に励んでもらいました。

前回は女子の参加者が多かったですが、今回は男子も加わり、その料理の腕前(?)を発揮していただきました(男子のうち1名は、調理専門学校への進学を志す生徒でした!)。

スイートポテト美味しそう!

スイートポテトも上手に焼き上がり、とても美味しそう。

そして、手作りマヨネーズ。いつもは買って食べているマヨネーズを手作りしてみた感想はいかがでしたか? ぜひ家庭でも実践してみてくださいね!

家庭科の実習は、年明けに、被服実習を予定しています。みなさんのまたの参加をお待ちしております。