守谷ニュース

今年最後のテニスを実施!

師走の時期となりましたね。今年も残り日数が数えられるほどになってきました。

12/7(木)は、守谷学習センター主催の今年最後となるスポーツイベントとして、テニスを実施しました。

今回も絶好のテニス日和となりました

実は守谷で12月にテニスを行ったのは、今回が初になります。

寒空の中のテニス・・・ということも少々考えられましたが、当日は晴天に恵まれ、この季節としてはやや暖かい、最高気温13度となりました。

この日、テニスとしては過去最多となる21名が、守谷市の常総運動公園テニスコートに集まりました。

今回の参加者の中には、最近転入した生徒も何人かいたため、また新メンバーを加えての実施となります。

最初に、初心者と経験者のクラスにそれぞれ分かれました。

全参加者のうち、約3分の2にあたる生徒が初心者クラス、残りの3分の1が経験者クラスです。

後半はラリー中心に行います

初心者は、まずはラケットの持ち方から、ボールに慣れることを中心とした基礎練習から始めます。

経験者は、最初から1対1などでラリーを行いました。

初心者もだんだん慣れてくると、後半には、初心者と経験者を交えてのラリーも行うようになっていきました。

皆でボールを追い求め、体もだんだん温まっていきます。気づけば汗もかくようになってきたため、季節が冬だということを完全に忘れてしまうようでした。

今回のテニスでは、友人同士の交流が一層深められたようでした。また最近転入したために、まだ校内に友人がいなかった生徒にとっても、テニスを通して友人関係ができたという様子も見られました。

次回、守谷学習センター主催の体育スクーリングは、平成30年の1/19(金)ボウリングを実施する予定。

今年度も残り少なくなってきました。是非、次回の参加をお待ちしています☆