牛久ニュース

JAXA筑波宇宙センター訪問学習

筑波宇宙センター(JAXA)への訪問学習に行ってきました。

宇宙と言えば、来月にはいよいよ「金井宣茂」宇宙飛行士が、国際宇宙ステーション(ISS)での長期滞在に出発予定です。

また、同月には、「しきさい」「つばめ」という名前の衛星が打ち上げられる予定にもなっています。

来月には、何かと話題にも上りそうな「宇宙」。

その研究や開発を行っているJAXAは一度は行っておきたい場所です。

展示館の「スペースドーム」では、「きぼう」「こうのとり」「かぐや」をはじめ、日本独自のネーミングがされた衛星などのモデルが展示されています。

展示館「スペースドーム」

また、人気マンガ「宇宙兄弟」の特設展もされていたプラネットキューブでは、宇宙食を含め様々なお土産を買うことができます。

しかし、その中でも今回の目玉は、見学ツアーにおける「宇宙飛行士養成エリア」や「きぼう運用管制室」の見学。

宇宙飛行士養成エリア内にて

特に、管制室は見ごたえがあり、参加した生徒も貴重な体験ができたのではないでしょうか。

今回は、事前学習として、理科の教員による実験学習「ロウソクの燃え方からロケットの燃焼まで」という授業も受けていただきました。

学校で習う理科の学習が、実際の宇宙開発などにもリンクしていくということを、肌身で感じてもらえていたら幸いです。

「宇宙」という分野は、特に「おもしろい!」と誰もが思える分野です。今回の訪問学習で興味を持ったなら、ぜひ深く深く掘り下げて行って、「知らないことを知る楽しみ」を味わってください。

またこのような訪問学習実施したいと思います。その時はまた参加してくださいね。