牛久ニュース

ガンホー社へ企業訪問学習

ガンホー社にて

パズドラでも有名な、あのガンホー社(ガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社)へ企業訪問学習に行ってきました。

本社ビルは東京駅近くにあり、コンピュータやゲームに興味のある生徒が、はるばる足を運びました。

到着後、施設内を移動中、興奮のあまり喜びの声を発する生徒もいました。

部屋に通された後はまず、ガンホー社の歴史について、スライドを用いた説明を聞いて学びました。最初はオークション事業を手掛ける会社から始まったというのは初耳でしたし、意外でした。

PCオンラインゲームのラグナロク・オンラインをヒットさせ、そして今や金字塔を打ち立てているパズドラことパズル&ドラゴンは2012年2月20よりサービスを開始したのだそうです。スマホゲームを新規開拓したのがその大きな業績の一つであり、今やはパズドラは、4600万ダウンロード数を誇るモンスター・スマホ・ゲームに発展しています。

また、ゲームはどのうよに作られるのかについても分かりやすく説明してもらいました。コンピュータ・ゲーム業界を夢見る生徒にとっては、とても参考になる説明だったのではないでしょうか。

そして質疑応答。事前に提出していた生徒からの質問に答えてもらうことができ、生徒も大満足です。

そんなこんなで、あっという間に、企業訪問学習は終了。おみやげもいただき、最後にロビーで記念写真もとることができました。

昨年度の企業訪問もスマホゲーム会社でしたが、ゲーム分野は生徒に根強い人気がありますね。また今後、企業訪問実施したいと思います。