守谷ニュース

交通安全講話~自転車の交通ルールを学ぶ~

つくば開成高校では、毎年夏には各学習センター管轄の警察署の方に、交通安全講話を依頼しています。

守谷学習センターでは、6/29(木)に取手警察署の交通課の警察官をお招きして、講話を実施しました。

16名の生徒が交通安全講話を受講しました

今回の交通安全講話のテーマは「自転車の交通ルール」です。

免許も教習もなく、誰もが運転できる自転車は、高校生以下の生徒にとって、最も身近な乗り物の1つではないでしょうか?

しかし、自転車も自動車と同様、れっきとした車両(軽車両)なのです。多くの人にとって、自転車にも自動車と同じように道路交通法が適用されることや、自転車にも重大な事故の危険性が潜んでいることについては、あまり意識が届かない場合も多いかと思われます。

この交通安全講話では、前半にはDVDを見ながら実際の交通事故の事例とその後の社会的責任などについてを学びました。そして後半には、警察官より自転車の通行場所と主なルールについて伝えていただきました。

交通事故の再現映像の1コマより

最後には質疑応答の時間があり、生徒は日頃から疑問に思っている道路交通に関する質問を警察官に行っていました。

以下は、交通安全講話に参加した生徒の感想の一部です。

「自転車事故はいつ起こるか分からないので、常に交通ルールを守り、加害者にも被害者にもならないように気を付けたいと思います。」

「自転車は、自動車と違って免許等はいらず、簡単に運転ができるけれども、運転する側の責任は自動車と同じだということが分かりました。これからは今まで以上にルールを意識して運転しようと思いました。」