JICA筑波訪問学習に行ってきました

JICA筑波(独立行政法人国際協力機構 筑波国際センター)への施設訪問学習を実施しました。

参加したのは国際協力やボランティアなどに興味のある生徒たち。

午前中は牛久本校舎で事前学習。午後にJICA筑波を訪問しました。

事前指導で、JICAはどんな取り組みをしている機関か、青年海外協力隊はどんなシステムか、また開発途上国の現状とはどのようなものであるかなど、あらかじめ一通り知識を得たつもりでしたが、実際にJICA職員の方より聞く話は、より一層具体性があり、説得力のあるものでした。生の声を聞いたり、実際に見て学んだり、やはりそれが今回の学習の醍醐味です!

訪問学習では、開発途上国の現状に関する展示や、民族衣装の体験、JICAやODAの取り組み、青年海外協力隊OBの方の体験談、そしてこれはもともと予定になかったものですが、JICA筑波に技術を学びに来ている研修員の方の研修現場を見学させていただいたりと、盛りだくさんの内容でした。

今回の訪問の目的は、国際協力の現状を知ること。そして、生徒自身の今後の進路(キャリア)を考えるきっかけづくり。

特に後者についての収穫が大きかったのではないかと思っています。まさに「世界を知ることは、自分を知ること」につながる。そんな風に生徒が感じてくれたら、今回の訪問学習は大成功です。

このようなキャリアアップ教育は、今後も続けていきたいつくば開成の取り組みです。

最後に…今回の訪問学習のギャラリーをどうぞ!