就職ガイダンスを実施!

6月30日(木)に牛久本校で就職ガイダンスが行われました。

今回は、龍ケ崎公共職業安定所の学卒ジョブサポーター 志村 利一氏に「就職に向けてのガイダンス」と題して、お話をいただきました。

就職と決めている生徒だけでなく、進学か就職か迷っている生徒も参加し真剣にガイダンスを聞いていました。

平成4年は就職希望者一人に対して3倍以上の求人がありましたが、ここ数年は1.3倍。
今年は2倍程度になり新規高卒者の需給環境はやや改善しているとのことでした。

内定率は回復傾向にあるが、企業は慎重を期するため内定までには時間がかかります。
それでも9月末で約50パーセントは内定します。

高校生全体の就職状況の話から、以下の就職活動に関する具体的な話をしていただきました。

「学校と職場のちがい」
「就職活動の進め方」
「業界・仕事・企業研究」
「自己分析の方法から求人票の見方」
「履歴書を書く際の留意事項」
「企業が採用にあたり重視するポイント」

細かいところまで、しっかりと学ぶことができました。

以下生徒の感想です。

・今まで就職について考えたことがなかったので、今回の就職ガイダンスに参加できてとてもよかった。高卒採用にあたり企業が重要視するポイントが、コミュニケーションや協調性であることを知りました。就職活動をするにあたって、一番大切なのは自分に合ったやりがいのある仕事を見つける事だと思いました。

・就職ガイダンスに参加して印象に残ったことは、我慢をするという事です。会社を辞めてしまうと、再就職する際に内定を取りづらくなるということなので、我慢をすることは大事だと思いました。

・ガイダンスを通して、自己アピールやコミュニケーション能力の重要性を改めて実感できたので、とても参考になりました。継続して働けるような就職先を見つけたい。

ガイダンス終了後も積極的に質問する生徒がいました。
本日のガイダンスを参考にして、悔いのない進路選択をしましょう。