コロプラで訪問学習を実施!

スマホゲーム「白猫プロジェクト」や「魔法使いと黒猫のウィズ」で有名な株式会社コロプラへ訪問学習に行ってきました!

つくば開成高校では、例年、企業訪問を実施しており、今まで日本マイクロソフト社、Yahoo! JAPAN、DeNA等、いろいろな企業を訪問してきました。今回はゲーム会社に焦点を絞り、まだ会社ができて8年目というコロプラを訪問させていただきました。

参加したのは、ゲームに興味のある生徒たち。中には将来コンピュータ関係の仕事に就きたいという生徒も多くいました。今回の企業訪問では、社内の見学はもちろん、実際に開発に携わっている方に直接インタビューができたりと、たいへん有意義な時間を過ごすことができました。

実際に自分でプレイしているゲームの開発に携わっている人から直接話が聞けたということで、生徒はテンションが上がり、大喜びでした。座学では味わえない「学び」を味わってもらえたのかなと思っています。

最後には記念撮影でパシャり。たいへん豪華な記念品もいただきました(生徒が持っているのがおみやげです)。

記念撮影@コロプラ