柏学習センターのキャリア(声優)コース生の今年度最後の授業が都内のスタジオにて実施されました。プロの方が収録するスタジオでの収録です。授業の集大成、卒業生にとっては卒業制作。今年できたコースでしたので最初は皆ゼロからのスタートでしたね。講師の真波先生の指導の下、演技と表現の基礎を学びました。喉に負担のない声の響かせかた、舞台最後列まで届く発声法をはじめ、さまざまなセリフに対応するため早口言葉、無声化・鼻濁音などを訓練してきました。朗読やナレーションをはじめ、喜怒哀楽やセリフの中で台本を使い練習しましたね。最後の授業は機会があり本格的なスタジオで実践。内容はプロレスの試合前にながれる動画にセリフ&ナレーションをふきこむものです。実際に使用されるので皆、収録前はとても緊張していました。真波先生のアドヴァイスの後1人ずつ収録。友達の収録内容を映像で確認しながら自分の出番を待っています。真波先生からリラックスしていつものように収録に臨むよう激励があり緊張しながらも元気に収録。スタジオのスタッフがビックリするくらいの上出来でした。収録後は生徒全員、先生も感きわまって涙、涙。本当にみな頑張りました。声優の専門学校に進学する先輩から後輩にアドヴァイス、後輩から先輩にお礼。いつの日かまたスタジオで会うことを約束したようです。集大成にふさわしい授業でした。次年度後輩たちはまたステップアップしているはず。次年度の授業もさらに充実。楽しみですね。