企業訪問(講談社)

企業見学で講談社を訪問!

講談社は「おもしろくて、ためになる」出版をという創業者の野間清治氏のことば通りの活気溢れる出版社でした。

最初に本や雑誌が私達の手に届くまでの会社全体の「システム」の説明を受けました。ベストセラーは、社員の皆様の総合力から生まれることを理解しました。その後会社内を見学。27階もありました。大きな社屋で、まず驚いたことは、アトリウムという緑が会社内にあること。日本のみならず世界の各地で植林事業もしている事も知りました。各階の編集部、社員食堂、スタジオ、図書閲覧室、資料センターを見学。スタジオでは写真撮影もしていただきました。少年マガジンの編集者の方からコミック誌の表紙の決まり方や作者とのやりとりなども聞いてきました。作品を社会に送りだすのがいかに大変であるのか、また社会と読者を結ぶコミュニュケーションを編集者の方が大切にしているのかを知りました。あっという間の時間でした。

デジタルメディアの今後の更なる普及についても学習。出版のみならずグローバルな人材の交流や育成を通して社会の発展に尽力している企業の姿が幾分理解できました。

最後には貴重なお土産もいただき生徒達はご機嫌でした。生徒の写真が少年マガジンの表紙になりました。