世間は冬休みにクリスマス期間中ですが、柏学習センターにはちらほらと登校する生徒もいます。受験を控えた3年生に、レポートを解きに来る1・2年生…そんな生徒達へ、ちょっとしたお楽しみイベントを企画しました。

学校中に暗号をちりばめ、問題を解かないと次の暗号に辿り着けない「宝探しゲーム」です!

クリスマスイブの日の13時30分、とある一角に「最初の指令」が出現。みんな解答用紙を持って、あちこちに移動を始めました。問題は、手話の指文字から頭をひねらないと解けないものまで…次の指令を出すのが先生の場合、逃げ回ったり隠れたりするため、生徒達は「どこ~?」とバタバタです。路頭に迷った生徒には、暗号やトラップ近くに配置した先生が少しだけヒントを与えていきました。

ようやく暗号をゲットしたと思いきや、解読すると「ハズレ」「ERROR」のトラップ。「だまされた~!」「おちょくるのが上手ですね」と次の暗号を探しに行く様子は、参加する側も見ている側も楽しいものでした。

1位の生徒ですら、丸1時間かかってのゴール!難問珍回答の数々でしたが、「頭が混乱したけどスッキリした」「次はいつやるんですか?」と好評でした。またいつか、何かのタイミングに「指令」が貼り出されているかもしれません。

この日は、生徒が企画した「UVレジンアクセサリー」も教室の片隅で行われていました。好きな枠にビーズや切り抜きなどを配置し、レジン液を流しこんだら、専用のライトの中へ…5分も照らしておけば、しっかり固まってしまいます。アクセサリーですので、女子会の様な和気あいあいとした雰囲気で製作していました!