柏学習センターの大教室にて、茶道教室を行いました。「盆略点前」のお稽古は毎回行うのですが、今回のメインテーマは「茶席体験」。実際のお茶会に参加するとなると、「どんな雰囲気なのか」「持ち物や気をつけるべきことって?」と不安に思うことばかりです。その疑問や不安を解消する場となりました!

より茶席の雰囲気を味わえるよう、できる限りの茶道具を設置して、いつもとは全く異なる和室の雰囲気を演出。イグサの香りに「良いにおい!」とテンションが上がる生徒に、「これ、一体いくらするんですか?割ったら俺のバイト代で弁償できるかな?!」と見たこともない道具に不安になる生徒も。

早速、体を動かしながら「茶席体験」がスタート!

茶券を受付役の先生に渡し、茶室前の列に並んだら、60cm四方の「にじり口」から入室…という設定で授業は進みます。着席後は、全員で「盆略点前」のお稽古を行い、和三盆の干菓子とそれぞれに自分の点てた薄茶を味わいました。

本番の茶席体験ではグループになって、上生菓子を頂きつつ、お互いが点てた薄茶を味わいます!今回初めて練習した「帛紗さばき」や茶器の清め方を思い出しながら、緊張感をもってお点前が進んでいきました。

「初めて自分で点てたけど、美味しくできた」「着物を着てお稽古に出たかった」と、参加後はみんな明るい表情で下校していきました。中には、昼休みで一息ついた後、今日の授業の復習を兼ねて先生方にお茶を点て、振る舞ってくれた生徒もいました。それぞれが有意義な時間となり、何よりです!