柏学習センターのキャリアコースがスタートしてはや半年。声優コースは月曜日、マンガ・キャラクターデザインコースは水曜日の6・7時間目にそれぞれ開講しています。少人数制で生徒と講師の先生方の距離が近く、和気あいあいとした雰囲気の中、興味深い授業が行われているのです!

今回は、マンガ・キャラクターデザインコースの近況について…

11月4日(水)の授業は、色数が豊富で発色が美しい「コピック」というマーカーを使った着色です。前回の授業であらかじめ、漫画用原稿用紙に墨汁とペンを使用して、有名なキャラクターの模写やオリジナル作品を描いていました。これをコピーしたものに、講師の一本木蛮先生のアドバイスを頂きながら塗ってゆきます。

現在、キャリアコースの体験授業に参加している生徒も、しっかりスキルを磨くことができました!

このコピック以外にも、朱墨で着色する2色刷り風にもチャレンジ。カラフルなコピックとは異なり、1色の濃淡で表情を出さなかればならないので、中々難易度が高いようです。

朱墨による2色カラーの作品は、まだ制作過程です。来週に持ち越ししての授業となりました。

1時間1時間の授業が、プロの先生の直接指導を受けられる、またとない貴重な機会です。先生がお手本にイラストを描いてくださった日は、授業後‘じゃんけん争奪戦’に…大人げなく、じゃんけんに勝ってしまった柏学習センターのある先生は、家宝にするそうです!

「漫画家を目指したい」「イラストをもっと上手く描けるようになりたい」という生徒は、学習センターを問わず、柏学習センターのキャリアコースを受講することが可能です。所属する学習センターを変更する必要はありません。

体験授業は随時、実施していますよ!