調理実習&異文化交流

柏センターで、ちば出前講座(調理実習&異文化交流)を実施しました。

講師は宋如芳さん。宋さんは台湾出身です。日本語も堪能でした。

台湾料理の花巻(台湾の蒸しパン)を宋さんの指導で調理。各グループで微妙に味の違う花巻ができました。出来は上々。調理実習後には宋さんに珍しい茶器でお茶をいれてもらい、各自の美味しい花巻といっしょにいただきました。食事をしながらの宋さんの台湾のお茶の話や文化の話に皆、興味津々でした。

台湾の呼び名は台風に由来することに皆、納得。台風がつねに発生している国ですものね。珍しい茶器の形も日本との関係からきていることを知りました。

親日家が多い台湾に生徒達は非常に興味をもったようです。最近は日本人の台湾留学も盛んになりつつあります。沖縄の南の国、台湾に行ってみたいという生徒もでてきました。次回の異文化交流も楽しみです。