プロモート実習(好感度アップのための話し方教室)を実施!

柏学習センターでフリーアナウンサーの須藤ゆみ先生を招き話し方講座を実施しました。

テレビ・ラジオの出演多数、声優ナレーターなど活躍されています。受講生は面接試験をひかえた受験生から話すことに苦手意識を持っている生徒まで参加、皆熱心に受講しました。自分の声でトクする人、ソンする人。自分のベストボイスを知ることが大切なことを知りました。声は鍛えれば老けにくいのですね。テレビでおなじみの子供の声を担当している声優の年齢を知ってみなビックリ!声を出す際は腹式呼吸。実践しました。声が震えず響く声が出たようです。気持ちも落ち着きました。発声練習の後はトーク力を身につけるポイントを教えていただきました。ゴール(重点)をさだめ、何を一番伝えたいのか意識しながら話しました。相手の話しをよくきくこともとても大切なのですね。聞き上手になるとコミュニケーション能力はアップします。だれもが話したがるので、相手7割、自分3割の意識を持ってはなすと会話が弾み好印象を相手に与えるようです。聞き上手はモテルみたい。人前に立って話す時の緊張を和らげたり、表現を豊かにするコツも学びました。アッというまに時間が過ぎていきました。さあ、これからは学習したことを実践していきましょう!まだまだ学びたいことは盛りだくさんあります。またこのような講座を開催したいですね。受講した生徒は自分の話し方のヒントをつかんだようです。