〒300-1211 茨城県牛久市柏田町3315-10 TEL:029-872-5532

守谷ニュース

プラ板教室

連日のように30度を超える暑い日々が続きます。

先日、守谷学習センターでプラ板(プラスチックの縮み板)教室を行いました。

この日もいつもの通り、外はとても暑い中、登校してきた生徒たちは友人とのコミュニケーションも兼ねて、 思い思いに自分のオリジナルプレートの制作に取り組みました。

資料や画像を見ながら紙に下絵を描いたり、そのまま画像の上に透明なプラ板を重ねて描いたり、それぞれに 創意工夫して仕上げていました。

まずは下絵を描きます

次はプラ板を重ねて本番

細かい作業に集中します

好きなものを描くのはモチベーションもあがりますね。

次にパンチで紐を通す穴を開け、オーブンで加熱すると、板は6分の1くらいに縮みます。

オーブンの中で縮む様子に感動しつつ、熱いので注意しながら取り出し、冷める前に平らな物で押さえます。

最後に穴に紐やゴムをつければ、オリジナル作品の完成です!

仕上がりの良さに、皆さん大満足でした!

あとはこれらをオーブンで加熱すれば完成

今年も数々の作品が出来上がりました

今回は、昨年度に引き続いて参加した生徒も多くいた様子でした。

昨年度作った作品について、今の状態について色々と聞いてみると、ある生徒は、

「父親にプレゼントしたけれど、鍵につけていたから擦れて絵が消えてしまったので、また今年も作りに来た」と話してくれました。1年に一度のお守り札にしてくださいね(笑)

今回も自分のネームタグや好きなイラストを描いて、世界で1つの素敵なキーホルダーが出来上がりました。

次回、守谷学習センターでは10月に切り絵教室を実施する予定。皆さんの参加をお待ちしています。

見学のご予約・資料のご請求
牛久学習センター