日本児童教育専門学校の阿久津先生を招いてコミュニケーション講座を行いました。

阿久津先生より日常生活を円滑に快適に過ごすのには、人との関わりなしには考えられないこと、その重要さを知る講義を受けました。

その後、コミュニュケーションのゲームで実践。

最初に参加者それぞれが5人の個性的な王子と5人の童話に出てくるヒロインを性格分析して、だれとだれが付き合うとうまくいくかを考えます。

それから5~6人ずつのグループにわかれお互いの意見を出し合います。多数決で決めるわけではなく最も心に響いた意見を皆で考えます。普段口数の少ない生徒が活発に意見を述べていました。女性目線で考えるか、男性目線で考えるかでも意見が分かれます。

全員意見が出尽くしたところでグループごとに自分たちの考えを発表しました。

活発に意見が出て、まとめるのが大変だった。もう少し時間が欲しかった。あっという間だった。生徒たちの感想です。コミュニュケーションの大切さを実感したようです。

また有意義な講座を実施しましょうね。