〒300-1211 茨城県牛久市柏田町3315-10 TEL:029-872-5532

守谷ニュース

医療事務分野の出張授業

守谷学習センターにて、医療事務分野の出張授業を実施しました。

今回は、東京都の神田神保町にある「篠原保育医療情報専門学校」より、関野先生と増澤先生の2名の講師をお招きして、「医療事務分野の仕事理解」をタイトルに、講演と体験授業を行いました。

関野先生からは専門学校の紹介

増澤先生からは医療事務の説明

まずは関野先生から、今回の流れと専門学校について話された後、専門学校のDVDを全員で視聴しました。

次に増澤先生から、医療事務の仕事内容について詳しく説明をしていただきました。医療事務は病院受付の他、外来診療の補助を行ったり、医療費の計算・会計や書類の受付・発行があることなど、多くの仕事があることを伝えていただきました。

また、実際に病院で扱っているカルテのサンプルを見てみたり、医療事務にとって大切なことは何なのかという話を聞いたりなど、非常にためになることをたくさん学ぶことができました。

後半は、病院の受付のロールプレイングを実施しました。実際に病院に患者が来院したという設定で、2人1組になって病院の受付役と患者役に分かれて行いました。

そして、一番上手だった2人組は、代表として全員の前でロールプレイングを披露しました。

先生の熱心な話に生徒たちも引き込まれます

こんにちは。本日は初めてのご来院ですか?

以下は、今回の出張授業に出席した生徒からの感想の一部です。

受付が主な仕事だと思っていたけれど、さまざまなことをやる職種だということを知りました。そして、この仕事には笑顔や明るく優しい雰囲気が大切だということを知ることができました

希望進路の1つに考えていたので、とてもためになりました。過去に何度か医療事務の仕事場を拝見したことがあるのですが、具体的な仕事例を知ることができたので、今後の参考にしていこうと思います

守谷学習センターでは、次回は秋に出張授業を実施する予定です。分野については決まり次第お伝えします。 お楽しみに。

見学のご予約・資料のご請求
牛久学習センター