名残は尽きませんが、2日間に渡った文化祭もいよいよこれで終了です。

昨年度末からアンケート調査を行い、こつこつと調整を行ってきた実行委員、装飾・射撃などの各種委員達の頑張り、参加した生徒の態度などを含めて、柏学習センター長と昨年度のセンター長より、講評を頂きました。

次に、文化祭のプログラム内で優勝した生徒、或いは成果を残した生徒に対して、実行委員長より表彰状が贈られました。

まずは、誰もがその完成度の高さを認める、コスプレファッションショーの優秀賞2名。「つく★ラジ」の司会からクイズ大会の原稿読みまで大活躍でした。

そして、クイズ大会の優勝チーム、柏学習センターのチームB。所々でセンター長・教育相談室長の協力があったため、「先生が入るなんて、ちょっとズルい!」との声もありましたが…

「初夏の茶会」で見事な盆略点前を披露した、有志4名。本番の時間よりも、練習時間、道具やお菓子の準備などの方が圧倒的に長く、その地道な態度が認められました。

最後は、この数ヶ月間に渡り‘内助の功’で実行委員長を支えてきた、副委員長。その功績を称えての「尽力賞」です。

表彰は以上でしたが、ここで柏学習センター教職員一同より、実行委員長へ「感謝状と目録」の授与が!

「開成に楽しさと喜びを柏から」のスローガンのもと、企画から運営に至るまで、文字通り粉骨砕身し(日々の忙しさで体重が落ちたそうです)、文化祭を大いに盛り上げ、生徒の力で出来る可能性の幅を広げてくれたことへの感謝状です。

ちなみに、「輪ゴム射撃の100ポイント景品が欲しいけど、運営に携わっていると射撃に参加できない」と周囲に漏らしていたことから、同じ品を目録として贈呈することにしました。よって、この驚きと喜びの表情です!

閉会式の参加者全員で記念写真を撮り、最後の交流会として立食パーティーが開かれました。ジュースやお菓子を口にしつつ、文化祭のワンシーンを口々に振り返りながら、いつまでも笑顔と笑い声が絶えませんでした。

新たな人間関係を築けた人、今までよりも自信を持てた人、自分の可能性に気付いた人、先輩方の姿に憧れて目標を持った人…文化祭を通じて、前向きな言葉を多々聞くことができました。

第5回文化祭に携わり、ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!!