昨年度柏学習センターに発足した交通運輸研究部による、「鉄道運転体験会」が2日目の午後、LL教室にて行われました。鉄道好きが高じて、「実際に運転席に座って、鉄道を動かしたい」「鉄道関係の仕事に就きたい」という熱い想いを持った生徒の夢が叶う企画です。

運転体験会の準備にあたり、まず研究部員達はフリーソフトを探し、柏学習センターに通う生徒達にとって身近な路線を運転できるようなデータを集めたそうです。

今回体験できたのは、‘柏を走る常磐線各駅停車、常総の台地をひた走る関東鉄道常総線、千葉の交通の要総武本線’の3路線。より臨場感を得られて本物の列車に近付けるために、各路線に関する音を収集しに出かけたことからも、並々ならぬこだわりがうかがえます!

運転席さながらの機材を用いて、研究部員のレクチャーのもと好きな路線を運転する、というと「面白そう、簡単そう」と思えます。しかし、好き勝手に運転するのではなく、時間通りに電車をホームに到着させることは勿論、規程の停車位置に停めるには、どの段階でブレーキをかけ始め、残りの距離を確認しながらどの程度ブレーキを緩めれば良いのか…など、やるべき事は沢山あります。初めて体験する人にとっては、難しい操作とのことでした。

体験者自身は必死ですが、プロジェクターで大スクリーンに映し出され、車窓から見慣れた風景や建物が過ぎ行く様は、圧巻の一言でした!

レクチャーする文化祭実行委員長は、実は交通運輸研究部長でもありました。多忙の中での細やかな準備、本当にお疲れ様でした!