文化祭2日目の最初のイベントは、株式会社ネイルズ ポンテポルタ千住店の田中裕美子様による、「ネイル特別講座」です。

ネイル技術の講義に加えて、爪のお手入れに関する実習も行えます。女子生徒のみならず男子生徒、そして教員の参加もみられた人気イベントでした!

爪の長さや形を整える「エメリーボード」、コットンを巻き付けて甘皮部分を綺麗にする「ウッドスティック」など、専門の道具を用いての本格的なレッスンとなりました。

まず初めに行われたのは、爪の形を整える実習です。

爪の形は、ラウンド・スクエア・スクエアオフ…など様々な名称がつけられています。例えば、「ラウンド」は誰にでも似合う自然な形で優しい印象になるものです。「スクエアオフ」は爪が小さい人向き、「スクエア」は爪が平べったい人向きで、パソコンをよく使用する人にはお薦めとのこと。自分にあった爪の形で、印象もアップします!

エメリーボードを長く引くように、また一方向に動かすことで、二枚爪を防止しながら美しく整えられます。加えて、爪の角を落とさずに少し削る程度にする、指の肉よりも上の方に残すというポイントを抑えると、巻き爪が防止できます。

私達にとってはお馴染みの、パチンと切る「爪切り」では爪を傷めてしまうことがあるため、今回用いたエメリーボードの方が良いとのことです。

ちなみに「ネイル白書」によると、全国にはネイルサロンが1万1400店もあり、7万5千人のネイリストがいらっしゃるそうです。全国の美容院数が3800店でエステ店が3900店、この学習センターがある柏市の人口が約40万という数字と比較すると、ネイルに携わる仕事の需要は大きく、身近なものと思われます。最近では男性のお客様も多く来店し、男性ネイリストの存在も増えてきているそうです。

またネイルの技術としては、ネイルケア、ネイルの修復、エクステンションと呼ばれるつけ爪、ペイントやストーンによるアート…とその幅は広く、様々です。「絵を描くのが好き」「緻密な作業が得意」という生徒にとっても、仕事選択の幅が広がりそうですね。今回の特別講座では、上記の数ある技術の中でも「ネイルケア」を中心に行いました。

次は、爪まわりをきれいにする実習です。

コットンを2枚に分け、そこにウッドスティックを置いて巻き付けると、綿棒が作れます。これに水をつけて、甘皮まわりをクルクルとおそうじしていきます。

甘皮まわりはデリケートで、新しい爪が生まれてくる部分です。強い力を加え過ぎたりすると、傷が出来て変形した爪が生えてしまう場合があるため、優しく手入れをしていきます。

当たり前のように体の一部となっている爪ですが、「爪の役割」とは何でしょう?

指を保護する役割、指先に力を込めることができる、健康のバロメーターといったことが挙げられます。例えば、透明に近くて爪床のピンク色が透けて見えるのが正常な爪ですが、青白いと貧血の症状があったりします。大切な爪は ローションなどで保湿して、乾燥させないことが大切とのことでした。

最後は、ペアになってハンドマッサージ実習です。

教えていただく手順に従ってマッサージしていくと、透き通った綺麗な肌色になっていきます。用意されたローションのバラの香りが部屋いっぱいに広がり、ゆったりと優雅な気持ちで実習を行えました!

これら3つの実習は、ネイリストにとって大切な仕事となります。

一方で、ネイリストに必要なことと言えば、

・ネイルの技術

・ネイルの知識

・接客のマナー

・会話術

・企画力(キャンペーンなど)

・マーケティング力   です。

これらを兼ね備えた‘未来型ネイリスト’の育成を、つくば開成高校柏学習センターの「キャリアコース」にて、秋から開始する予定です!

指先や手元が綺麗だと、気持ちが明るくなってモチベーションが上がるもの。そんな、人々を幸せにする仕事がネイリストの仕事です。

今日体験したことを、是非まわりのご家族や知り合いの方々に試して貰えたらと思います!

体験後は「参加して良かった」という声が、多数寄せられました。その一部をご紹介いたします。

・滅多にできない、貴重な体験ができて良かったです。自分でもやっていきたいと思います。

・爪のことをあまり気にしていなかったので、爪の削り方などを教えていただいて、いい経験になりました。

・少しの手入れで全く変わり、驚きでした。教えていただいたマッサージを家でも実行したいと思います。ありがとうございました。

・今までマニキュアを塗ったことはありましたが、ネイルケアは初めてでした。爪切りばさみを使っていたので2枚爪が多かったのですが、ピカピカになって楽しかったです。

ご多忙のところ、貴重なお時間を割いていただき、新鮮な知識や技術を教えてくださった田中様、本当にありがとうございました!