2日に渡って実施されたのが、割り箸で作成した鉄砲に輪ゴムを絡めて発射させる「輪ゴム射撃」です。

生徒や先生に声を掛け、自宅に置いてある不要品を景品にしているため、1回10発で無制限、しかも参加無料!という太っ腹企画となりました。

準備段階では、射撃委員の人達で30本近い輪ゴム鉄砲を作り、細かい調整を行いました。それによって、比較的まっすぐに輪ゴムが飛んで目標に上手く当たるように!これで参加者の皆さんが、存分に楽しめる準備は万全です。

本番1週間前になると、射撃委員が集まり、射的台の段数や高さ、距離を工夫する姿が見られました。同時に、集められた景品のポイント分け、ゲーム中のルール作り、試し打場の設置などをして、誰もが楽しめるコーナーに仕上げていきました。

いよいよ文化祭当日…初日は生徒に交じって校長先生もお見えになり、楽しんでいって下さいました!最初は戸惑っていらっしゃいましたが、6ポイントを獲得されたそうです。

ポイントは繰り越し可能としていたため、初日のポイントを交換せずに2日目と合わせて使おうとする生徒もいました。

文化祭2日目は、他センターの生徒達も来校し、楽しんで挑戦して景品を持ち帰っていました。

通算での最高ポイントは、1年生の男子生徒で106ポイント!しっかり100ポイントの景品を獲得です。

ちなみに100ポイントの景品は、今回の文化祭でイメージキャラクターに使われていた、ねこのあみぐるみの弟でした。

先生方も童心に帰り、代わる代わるチャレンジしました。

装飾係が作成した、ゼリーカップ風鈴に提灯が涼しげな輪ゴム射撃コーナーは、初夏を先取りした心地よい空間で、 2日間を通して最も参加者の多い企画となりました!