マンガに関連するイベントは、コスプレファッションショーで優秀賞を獲得した2名をモデルとしてスケッチする「コスチュームクロッキー」からスタートしました。

数ポーズを取ってもらい、それを5分程度でスケッチするというもので、仕上げた作品に対して一本木蛮先生から一人ずつコメントを頂けるという貴重な機会です!

浜田ブリトニー先生からも講評と、ご自身の体験談を通して「必ず夢は叶います」という力強いエールを頂戴しました。

次は「おぼろげ絵画教室」、あるテーマに対して、記憶力や想像力を駆使して作品を仕上げるというものです。

お題として出されたマンガやアニメのキャラクターを知っている人、知らない人も熱心に描き上げ、やはり一本木蛮先生からツッコミやコメントを頂きました。

最後に、優秀作品の候補に残った作品を、みんなで挙手して優勝者を決定します。

優勝者が貰えた景品は、なんと一本木蛮先生のサイン入りの原稿!!

会が終わった後、生徒達は羨ましそうに覗きに来ては、写真を撮って帰っていきました。

最後はプロならではの技を間近で観察できる「ライブドローイング」。

手元のアップをプロジェクターに投影し、たった5分間で原稿を仕上げるというものです。

ペン入れ、ベタ塗り、ホワイト飛ばし…迷いのないあっと言う間の工程に、完成作品を見て拍手喝采でした。

実際にイラストを描く生徒も、普段は滅多に描かない生徒も、共に楽しめる大イベントとなりました!