ちば出前講座

今回は、中国の留学生燕興さんを講師にお招きしてお話しを伺いました。

まず驚いたことは燕興さんが話す流暢な日本語です。

中国語と英語そして日本語での自己紹介後になぜ留学先に日本の大学を選んだのか、日本での生活や体験などを話してくださいました。目的が明確です。

中国人の考え方や、食べ物・名所・地理・慣習など多くの事を教えていただきました。

中国人の世代により日本へのイメージも異なることを知りました。

生徒からの質問も数多くでました。古い歴史を持つ国、近くに位置しながらなかなか知らない国。中国にいだく生徒たちのイメージはそれぞれです。

皆、興味津々でした。

講演と質疑応答の時間はあっという間に過ぎ去り、最後には中国語の簡単な会話表現も教えていただきました。

発音が難しいな、でも楽しかった。生徒達の感想です。次回の異文化交流も楽しみです。