〒300-1211 茨城県牛久市柏田町3315-10 TEL:029-872-5532

守谷ニュース

体育スクーリング

6/4(木)に守谷市にある常総運動公園体育館にて、今年度2回目となる体育スクーリングを開催しました。

守谷学習センター主催となる今回の体育スクーリングでは、たくさんの生徒がバスケットボールバドミントン卓球とそれぞれの球技に汗を流しながら取り組みました。

体育の先生より

体育の先生のお話

準備運動

次は準備運動

体育の先生と対戦

先生相手にチャレンジ

まずは体育の先生より今日の説明を受けた後、準備運動をやって本番スタートです。

最初は、自分の好きな球技の場所に分かれて自由に練習をしたり、練習試合をやったりして、各々スポーツに取り組みます。

バスケットボールでは、各自シュート練習やドリブル練習をやった後、コートの半面を使って3on3をやりました。またバドミントンや卓球では、時には対戦相手、時にはダブルスの味方同士といったように、メンバーを替えて行いました。6月に入ったので、体育館の中もだいぶ蒸し暑くなってきました。しかし、生徒たちは皆、汗だくになりながらも楽しそうに取り組んでいます。

バスケットボール

バスケはシュート練習

バドミントン

バドミントンのダブルス

卓球

卓球台は3面を用意

体育スクーリングに参加した生徒の顔ぶれは、皆それぞれ。かなり運動神経のいい生徒もいれば、運動は正直すごく苦手だという生徒まで様々です。また、初めて体育スクーリングに参加する生徒や、高校に入学してまだ2ヶ月に満たない1年生も何人もいます。

1年生に対しては2、3年生の先輩が「一緒にやろうよ!」と声をかける姿も時折見られました。

このように、つくば開成高校の体育スクーリングは、様々な生徒に対応したスポーツ活動を行っています。

中には「この球技はやったことがない」「この球技は得意じゃない」「仲のいい友達がいない」という生徒もいるかもしれません。

でも大丈夫。「最初は誰だってそうなのです

大切なのは、仲良く・楽しく・マナーを守って行うこと。未経験者には少しでもできるようになるために、経験者が教えながら行っていますので、上手い下手はあまり関係ありません。

次の常総運動公園での体育スクーリングは、7/31(金)に実施する予定。次回の参加をお待ちしています!

見学のご予約・資料のご請求
牛久学習センター