今回のテーマは、「羊毛フェルト」のマスコット作り。
フェルティングニードルと呼ばれる専用の針を用いて、ふわふわの綿の様な羊毛を刺し固めていくと、繊維同士が固まってフェルト状になっていきます。
被服実習というと、何処となく女子生徒が多いものと思われがちですが、参加者の男女比は半々でした。
「スクーリングの為でなく、面白そうだから」「母にプレゼントするんです」と男子生徒。
先生から説明と注意事項を聞いたら、いざ開始!
最初のうちは皆真剣で、黙々と作業していましたが、ニードルの扱いに慣れて油断していると「いたっ!」と指を刺してしまう生徒もいました。

色やデザインにこだわりながら、サクサクサク…と綿を刺し続ける事、数時間。
うさぎ、シーズー、マトリョーシカ、メロンパン、猫のしおりと、独自の個性や工夫が光る可愛らしい作品が出来上がりました。

参加者多数! 最初はふんわりした状態  溝も付けると本物のパンそっくり

絆創膏が痛々しい…頑張りました! 自分好みにアレンジできます  ひと手間加えてあのディズニーキャラに

ふわふわ感が優しいマトリョーシカ  バラエティーに富んでいます  下からシーズー2匹、猫1匹