〒300-1211 茨城県牛久市柏田町3315-10 TEL:029-872-5532

守谷ニュース

羊毛フェルトでマスコットを作ろう

守谷学習センターにて、9/19(火)に羊毛フェルトによるマスコット作りを実施しました。

今回の参加者は8名。手芸が得意な生徒、手芸自体がほぼ初体験の生徒など、経験は様々です。

ひたすらチクチク・・・根気のいる作業です

まず、フェルティングニードルという専用針を使って、羊毛の繊維を絡ませながら刺し固め、それぞれのパーツを作ります。

ひたすらチクチク、チクチク・・・と地道な作業。

手を動かしつつも、たまに会話を交わしながら行います。

あまり会話に夢中になりすぎてしまうと、今度はニードルが指に刺さり、痛い思いをすることも。

こうしてパーツが出来上がったところで、最後はパーツ同士を絡ませてくっつけると、ついに作品の完成です!!

生徒達は、事前にシーズー(犬)ペンギンウサギゾウトトロマトリョーシカの6種類の図案の中から作りたいものを1つ選びました。最後には、全員が予定していた作品を完成させることができました。

手乗りサイズのゾウ

ジブリでおなじみのトトロ

可愛らしいマトリョーシカ

完成した作品は、バッグにつけたり、家族や友人にプレゼントしたりと、楽しみ方は人それぞれ。

手芸の経験がほとんどなかった生徒も、今回のイベントを通して手芸の楽しさを味わえたようです。

見学のご予約・資料のご請求
牛久学習センター