〒300-1211 茨城県牛久市柏田町3315-10 TEL:029-872-5532

守谷ニュース

手話教室を行いました

5月26日(金)に守谷市中央公民館の視聴覚室で、守谷市の手話サークル「ふれあい」の方々のご協力により、今年度第1回手話教室を行いました。

手話に興味のある生徒8名が参加し、基本である指文字や、よく使う単語、県名、挨拶や紹介、などの言葉を学びました。
手話は、自然発生的に生まれた身振りや手振りが発達して、定型化した会話方法です。

基本となるのは、手の形、表情、そして口話。
基本を習った後、一人ずつ行った自己紹介では、みんな表情豊かに、はっきりと口話を交え、覚えたばかりの手話で趣味などを語っていました。

次回は、9月に行う予定です。

生徒の感想

• 小5のときに1回学校で「世界に1つだけの花」を手話でやった時、難しいと感じなかったのに、今回は色々なことをやったので、難しいと感じました。でも、楽しかったので、また参加したいと思います。
  • 今回は2回めの参加です。初めて学んだことがあってわからないこともあったけれど、サークルの方がとてもわかりやすく教えてくれたので、安心してできました。
  • 自己紹介をするときに、間違えないように緊張しました。少し忘れてしまったけれど、教えてもらいながら何とかできました。難しかったけれど、楽しくできた良かったです。
  • サークルの方の手話による歌が、見ていて楽しかったです。
  • 自分が普段使わないので、少し難しかったですが、もっと勉強して、耳が不自由な人の手助けができるようになりたいです。

見学のご予約・資料のご請求
牛久学習センター